top of page

Откуда камень берётся? Месторождения и способы добычи

Месторождения камня рассредоточены по всей планете.

Месторождения гранита на Евразийском континенте

Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Гранит добываемый в России пригоден для использования в качестве штучного камня, а также для щебня и бута.

Месторождения гранита есть в Приморье и Хабаровском крае, в Забайкалье, в Архангельской и Воронежской областях, на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, на Урале (в Челябинской и Свердловской областях).

Гранит, добываемый в России, имеет преимущественно белый, серый, а также красно-коричневый оттенки. На северо-западе России добывают очень декоративный гранит-рапакиви. Месторождения Забайкалья и Ильменских гор на Урале богаты амазонитовым гранитом. Существуют месторождения гранита, которые разрабатываются лишь периодически, и добываемый там гранит идёт, в основном, на бут и щебень. Но все же, по мере надобности, там добывают и гранитные блоки, которые режут на облицовочные плиты, обтёсывают на штучный камень или используют в монументальной скульптуре.

Превосходный красный и розовый граниты добываются на северо-западе России, в Ленинградской области, на Кольском полуострове, в Республике Карелия. Эти месторождения называются Винга, Уккомяки, Шальское. Месторождение Муставаар даёт прекрасный желто-розовый гранит. Огромную славу снискало Шокшинское месторождение, ведь именно его гранит был использован при создании памятника Николаю I в. Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Москве и при сооружении саркофага Наполеона в Париже. Заслуженное признание строителей и архитекторов завоевал серо-розовый и красный гранит Кузреченского месторождения в Мурманской области. Этот красивый камень с удовольствием приобретают в Японии и Западной Европе. Серо-коричневый камень, очень похожий на знаменитый американский гранит «дакота махагони» добывают на Елизовском месторождении в Ленинградской области. Украина обладает крупным месторождением гранита. Украинский кристаллический щит протянулся через территорию всей страны, с северо-запада до юго-востока. В Житомирской и некоторых других областях существуют богатые месторождения высокосортного облицовочного гранита. Есть и месторождения, которые эскплуатируются преимущественно на бут и щебень. Красный гранит Капустинского месторождения, который на европейском рынке называют «россо Сантьяго» — является одним из самых известных украинских гранитов. В районе г. Кривой Рог находятся залежи гранита чёрного цвета — чернокита, он аналогичен широко известному чёрному бразильскому граниту.

Республики Средней Азии богаты месторождениями гранита. В Казахстане на Курдайском месторождении добывают великолепный красный гранит, на Майкульском месторождении идёт добыча зеленовато-голубогогранита. Таджикистан также обладает месторождениями красного гранита (Шайданское месторождение). Коричневый гранит добывают на Каиндинском месторождении в Кыргызстане. Узбекистан имеет Лянгарское и Севайское месторождения где добывают серый гранит.

Европа имеет крупные месторождения гранита. Португалия, Болгария, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Швеция, Германия, Великобритания, Югославия и др. страны, имеют богатые залежи гранита.

Среди всех этих стран особенно можно выделить Италию, которая занимает первое место в мире по производству облицовочных материалов и изделий из него. Месторождения гранитов в этой солнечной стране в основном расположены на острове Сардиния. Именно там добываются сорта роскошного светло-розового гранита, таких как «роса нуле», «лимбара», «сардо роса», «роса фиорита». Также, на Сардинии добывают и светло-серые сорта гранита, такие как «гриджио перлато».

Франция имеет свыше ста разновидностей гранита. Более половины объёма гранита происходит на месторождениях в Бретани. На юго-западном побережье Великобритании имеются месторождения серых порфировидных гранитов. Также, залежи гранита существуют и в Шотландии. Около г. Арбедин находится месторождение высокодекоративных красных гранитов «Хиллоффа». Есть некоторые разновидности английского гранита, которые получили широкую мировую известность.

Испания обладает огромной группой месторождений гранита, и широко экспортирует его в разные страны. Испанский гранит добывается в провинциях Понтеведре и Бадахосе. Особой ценностью и славой пользуются высокодекоративные разновидности таких испанских гранитов, как, светло-серый гранит «бланко перла» и «бланко плата», а также, розовый гранит «роса поррино» (он аналогичен розовым гранитам Сардинии), «азалеа» и «роса данте».